シラバス - クリティカルシンキング入門(1)
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- ナンバリングコードCode
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- 科目名Subject Name
- クリティカルシンキング入門(1)
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- 担当者名Instructor
- 北垣 徹
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- 単位Credit
- 2
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- 履修年次Standard Year for Registration
- 2-4
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- 学期Semester
- 前期
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- クラスClass
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- 曜限Day/Period
- 月曜3時限
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- 教室Classroom
- 1-204
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- 備考Remarks
- 使用言語:日本語
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- 実務経験のある教員等による授業科目Taught by instructor(s) with practical experience
授業の到達目標Objectives to be Attained
生命倫理や環境倫理にかかわる諸問題を取り上げつつ、自身のリサーチに基づいて関連する論点を構築し、それに基づいて批判的な考察を行い、その結果を口頭で発表したり文章で表現する力を身につける。
授業の概要Method of Instruction
ペストやインフルエンザなどの感染症、脳死下での臓器移植、製薬開発、工場畜産、テクノロジー災害等々の問題を取り上げつつ、それぞれの問題に関して個人またはグループで調査した上で、グループディスカッションやプレゼンテーションを通じて議論しつつ、批判的な検討を含む考察を行い、その結果を口頭発表やレポートのかたちでまとめる。
事前・事後学習、時間等Study Required outside Class(Preparation, etc.)
毎回の授業テーマに応じた事前学習90分、事後学習90分が必要である。
授業計画(各回の授業内容)Course Outline
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- 1回目Session 1
- イントロダクション・オリエンテーション
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- 2回目Session 2
- 批判的思考とは何か
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- 3回目Session 3
- 情報検索の方法(1)いかに本を読むのか
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- 4回目Session 4
- 情報検索の方法(2)データベースの活用
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- 5回目Session 5
- グループディスカッション(1)環境の変化
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- 6回目Session 6
- グループディスカッション(2)科学と社会
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- 7回目Session 7
- グループディスカッション(3)医療の諸問題
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- 8回目Session 8
- グループディスカッション(4)食をめぐる諸問題
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- 9回目Session 9
- グループディスカッション(5)食べることと着ること
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- 10回目Session 10
- プレゼンテーション(1)環境の変化
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- 11回目Session 11
- プレゼンテーション(2)科学と社会
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- 12回目Session 12
- プレゼンテーション(3)医療の諸問題
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- 13回目Session 13
- プレゼンテーション(4)食をめぐる諸問題
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- 14回目Session 14
- プレゼンテーション(5)食べることと着ること
教科書・テキストTextbooks
なし
参考書等References
伊勢田哲治・戸田山和久・調麻佐志・村上祐子編『科学技術をよく考える クリティカルシンキング練習帳』名古屋大学出版会、2013年。
課題の種類・内容Homework, Assignments, etc.
授業で指示されるグループディスカッションやミニレポート、プレゼンテーションなど。
課題に対するフィードバックの方法Feedback Method
オフィスアワーおよびMoodleを通じて行う。
成績評価の方法・基準Evaluation Criteria/Method
定期試験は行わない。授業内の活動が重視される。授業で指示されるミニレポートやプレゼンテーションを含む授業活動(50%)とプレゼンテーション(50%)の総合評価とする。