シラバス - ビジネス外国語(11)

  • ナンバリングコードCode
  • 科目名Subject Name
    ビジネス外国語(11)
  • 担当者名Instructor
    高橋 聡
  • 単位Credit
    2
  • 履修年次Standard Year for Registration
    2
  • 学期Semester
    前期
  • クラスClass
  • 曜限Day/Period
    月曜4時限
  • 教室Classroom
    1-702
  • 備考Remarks
    使用言語:日本語
  • 実務経験のある教員等による授業科目Taught by instructor(s) with practical experience

授業の到達目標Objectives to be Attained

 本講義では、会計学に関連する文献のなかから、財務会計分野の学習に必要な英語読解能力等を向上させる基本書を2つ取り上げ、精読するなかで、会計に対するひとつの見方を構築することを目標とする。

授業の概要Method of Instruction

 ビジネス外国語では、「会計とは何か?」について、学生諸君が理解することを目標とするため、各講義時間中は、一文ずつ丁寧に訳していくことを原則とするが、場合によっては、大意要約を要求することも考えている。

事前・事後学習、時間等Study Required outside Class(Preparation, etc.)

 WEBシラバスの「講義計画」に毎回の内容および指示を登録するので、各自で確認・準備のうえ講義に臨むこと。

授業計画(各回の授業内容)Course Outline

  • 1回目Session 1
    オリエンテーション
  • 2回目Session 2
    財務報告の目的(Ⅰ)
  • 3回目Session 3
    財務報告の目的(Ⅱ)
  • 4回目Session 4
    財務報告の目的(Ⅲ)
  • 5回目Session 5
    財務報告の目的(Ⅳ)
  • 6回目Session 6
    財務報告の目的(Ⅴ)
  • 7回目Session 7
    財務報告の目的(Ⅵ)
  • 8回目Session 8
    会計情報の質的特徴(Ⅰ)
  • 9回目Session 9
    会計情報の質的特徴(Ⅱ)
  • 10回目Session 10
    会計情報の質的特徴(Ⅲ)
  • 11回目Session 11
    会計情報の質的特徴(Ⅳ)
  • 12回目Session 12
    会計情報の質的特徴(Ⅴ)
  • 13回目Session 13
    会計情報の質的特徴(Ⅵ)
  • 14回目Session 14
    会計情報の質的特徴(Ⅶ)
  • 15回目Session 15
    総括

教科書・テキストTextbooks

 とくになし(講義内容にあわせた資料を適宜配布する予定である)。

参考書等References

 各回の講義内容に関連する参考資料は、講義の都度、必要があれば告知する。

課題の種類・内容Homework, Assignments, etc.

課題に対するフィードバックの方法Feedback Method

成績評価の方法・基準Evaluation Criteria/Method

 原則として、期末試験(60%)・平常点(40%)で評価する。

履修上の注意Other Course Information

 本講義は、予習を前提にすすめるので、講義に毎回出席することはもちろん、ある程度、積極的に英文を読み、書かれている内容を理解できない場合には、関連する文献を調べた後で講義に臨むような意欲的な学生の受講を希望する。